Pertisida
merupakan zat atau campuran bahan kimia yang digunakan untuk menjegah
hama pada tanaman buah dan sayur. Pestisida digunakan untuk
mengendalikan, menolak, memikat atau membasmi hama, penyakit, gulma yang
tidak berpengaruh pada tanaman. Meskipun sering digunakan untuk merujuk
hanya untuk insetisida, pestidida juga berlaku untuk herbisida,
fungisida, dan berbagai zat lain yang digunakan untuk mengendalikan
hama. Pestisida seringkali disebut sebagai “racun”, tetapi banyak petani
yang menggunakan pestisida untuk mencegah kerusakan atau pembusukan.
Kandungan pestisida tersebut berbahaya bagi tubuh manusia dalam jangka
panjang. Dalam jumlah tertentu, penggunaan pestisida untuk tanaman buah
dan sayur masih dapat ditolerir tubuh, namun bila jumlah nya berlebihan
bias membahayakan tubuh, seperti terkena kanker, ADHD pada anak,
gangguan system saraf, gangguan tiroid, dan melemahkan system kekebalan
tubuh.
Meskipun demikian, kita tidak perlu merasa takut secara berlebihan
terhadap kandungan pestisida yang mungkin ada pada buah dan sayuran yang
kita beli dan akan dikunsumsi. Berikut ini beberapa cara mengurangi dan
membersihkan sayur dan buah dari pestisida:
1.Biasakan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sebelum
memegang produk makanan, termasuk saat akan mencuci buah san sayuran
2.Lakukan pencucian buah dan sayur dengan air yang bersih dan mengalir
untuk membersihkan sisa-sisa tanah dan kotoran yang menempel. Anda bias
menggunakan sikat gigi atau sikat yang lembut untuk membersihkan
pestisida dari buah dan sayuraN.
3. Buanglah daun terluar dari sayuran berdaun, misalnya kubis, kemudian bilas dengan air bersih dan mengalir
4.Kupaslah kulit sayur dan buah yang memiliki kulit tebal, terutama
buah dan sayur yang dilapisi lilin. Selain itu untuk menghilangkan lilin
juga bias dengan dicuci dengan air yang hangat yang dicampur garam dan
air lemon atau cuka
5.Ingatlah untuk tidak menggunakan deterjen atau sabun yang dapat
meninggalkan bahan kimia lain dibuah dan sayur. Jika hal ini terpasa
dilakukan, cucilah dengan air yang bersih dan mengalir secara seksam
sampai dengan sisa sabun benar-benar hilang.
6.Memasak dengan cara merebus, menumis, dan menggoreng bias membantu
mengurangi beberapa pestisida dalam buah dan sayur yang tidak hilang
saat dikupas atau dicuci
Buah Tomat..termasuk kelompok Buah atau Sayur?
BalasHapusbuah tomat,,,,
BalasHapustomst jg sering dgunkan sbg pelengkap mskan dan syuran lainnx.