10 Jenis Teh Serta Manfaat Didalamnya
10 Jenis teh Serta manfaatnya Di Dalamnya - TEH ibarat alarm pengingat untuk Anda memulai hari. Dalam sehari, rasanya tak cukup kita meminumnya hanya satu cangkir. Kenali berbagai macam teh yang memberi banyak manfaat untuk tubuh.MANFAAT TEH
Minuman populer satu ini bisa menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, diabetes, gusi, stres, membakar lemak, dan membantu Anda menurunkan berat badan. Beruntung, para peneliti selalu menemukan hal baru seputar manfaat teh untuk kesehatan. Sebuah kajian terbaru menunjukkan bahwa minum teh hitam bisa benar-benar membantu pertumbuhan dan perbaikan lapisan tisu tulang.
Berikut lima jenis teh yang siap memberi keuntungan untuk kesehatan tubuh Anda, seperti dikutip Sheknows.
1. Teh hijau
Teh hijau dibuat dari daun teh yang tidak difermentasi sehingga mengandung polyphenols konsentrat tinggi. Teh hijau sering dimanfaatkan untuk mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung, menurunkan kolesterol, menurunkan berat badan (terutama lemak perut). Teh hijau juga memberi manfaat dalam menurunkan risiko diabetes dan Alzheimer’s.
2. Teh hitam
Penelitian yang dipublikasikan Journal of Psychopharmacology menunjukkan bukti bahwa teh hitam efektif menurunkan kortisol, hormon stres.
“Kajian menemukan bahwa orang yang minum teh hitam akan terkurangi stresnya lebih cepat daripada mereka yang minum jenis teh lainnya,” jelas Bailey.
Lebih jauh, partisipan mengalami penurunan tingkat kortisol dalam darah mereka setelah stres berat. Kuncinya, mereka mengonsumsi teh hitam empat kali per hari selama enam minggu. Teh hitam juga mampu mengurangi risiko kanker.
3. Teh putih
Teh putih kurang dikenal, tapi tak membuatnya kurang sehat. Teh putih, khususnya ekstrak teh putih terbukti mampu memperlambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan infeksi Staphylococcus, infeksi Streptococcus, pneumonia, dan karies gigi, serta meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
“Menurut Milton Schiffenbauer PhD, profesor mikrobiologi dan biologi pada Pace University’s Dyson College of Arts & Sciences, efek antivirus dan antibakteri dari beberapa merek pasta gigi adalah karena tambahan ekstrak teh putih,” tambah Bailey.
4. Teh oolong
Teh oolong terbukti mampu mendorong metabolisme tubuh, membakar lemak, membantu menurunkan berat badan, dan menjaga kesehatan kulit.
“Wanita yang minum teh oolong dua cangkir sehari meningkatkan metabolisme mereka sekira 157 persen melebihi wanita yang minum teh hijau dalam jumlah yang sama,” kata Bailey seperti mengutip sebuah kajian yang dipublikasikan Journal of Medical Investigation.
5. Teh herbal
Teh herbal tidak berasal dari Camillia sinensis (tanaman teh). Walaupun bukan tergolong teh dalam pengertian teknis, teh herbal tetap menawarkan banyak manfaat kesehatan.
“Menurut Food and Drugs Association (FDA), teh herbal sangat mengagumkan dalam hal menurunkan stres, yang menjadi faktor risiko gagal jantung dan penuaan dini,” jelas Bailey.
Dicampur dengan berbagai bahan organik, seperti buah berry dan kelopak bunga mawah, teh herbal mampu mengurangi stres, membantu pencernaan, dan punya banyak kandungan antioksidan. Kita tahu bahwa antioksidan mampu mengusir radikal bebas sehingga tubuh jauh dari penyakit termasuk kanker.
Teh herbal tidak mengandung kafein. Jadi, Anda bisa menikmatinya sepanjang hari hingga waktu tidur karena teh ini tak akan mengacaukan tidur malam Anda.
6. Teh merah Bunga Rosella
Bunga rosella merah yang telah dikeringkan dan diseduh menjadi secangkir teh yang bercitara sa sedikitasam ini mampu mengtatasi batuk, asam urat, kolesterol, hipertensi, radikal bebas, dan penyegar (tonik). Selain itu, berdasarkan penelitian ilmiah yang dilakukan ilmuwan Sudan, rosela merah juga berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah (hipotensif), antikejang saluran pernapasan, anticacing (antelmintik), dan antibakteri.
7. Teh Kuning
Sebutan untuk teh berkualitas tinggi yang disajikan di istana kaisar atau teh yang berasal dari daun teh yang diolah seperti teh hijau tapi dengan proses pengeringan yang lebih lambat.
8. Teh genmaicha
Teh genmaicha adalah teh yang beraroma harum dan sangat populer di Jepang. Teh ini di buat dari teh hijau yang bercampur butiran beras yang dipanggang sehinga menghasilkan aroma seperti nasi gosong yang gurih dan sedap saat diseduh, aromanya hampir mirip dengan aroma popcorn sedangkan warna tehnya hijau pucat cenderung bening.Teh hijau asal negeri sakura ini paling baik diminum saat siang hari.
9. Teh kukich (Kukicha tea)
Teh kualitas rendah dari campuran tangkai daun dan daun teh yang sudah tua hasil pemetikan kedua, dan digongseng di atas wajan.
10. Teh Puerh (Póu léi dalam bahasa Kantonis)
TehPuerh terdiri dari dua jenis: “mentah” dan “matang.” Teh pu-erh yang masih “mentah” bisa langsung digunakan untuk dibuat teh atau disimpan beberapa waktu hingga “matang”. Selama penyimpanan, teh puerh mengalami oksidasi mikrobiologi tahap kedua. Teh puerh “matang” dibuat dari daun teh yang mengalami oksidasi secara artifisial supaya menyerupai rasa teh puerh “mentah” yang telah lama disimpan dan mengalami proses penuaan alami.
Mungkin belum banyak yang mengetahuinya. Padahal hampir setiap hari kita bercengkrama dengan minuman yang satu ini. Teh banyak ditemukan didaerah dataran tinggi. Karena ditempat ini teh dapat tumbuh subur. Indonesia adalah negara yang banyak menghasilkan teh. Sehingga banyak bermunculan berbagai macam merk teh yang dipasarkan ke seluruh pelosok Indonesia. Mulai dari teh kotak, teh botol, teh celup dan berbagai macam teh lainnya.
Minuman teh sudah menjadi
minuman khas masyarakat Indonesia. Biasanya digunakan untuk sajian
minuman berbagai acara. Kadang juga dibuat minuman sehari-hari dirumah.
Setiap pagi sebelum berangkat beraktivitas ditemani secangkir teh
hangat. Sepertinya sangat sederhana sekali, hanya minum teh. Namun
ternyata teh mempunyai banyak sekali manfaat bagi kesehatan kita.
Berikut ini beberapa Manfaat teh yang dikutip dari detikhealth.
- Menurunkan resiko stroke. Ternyata dengan meminum sebanyak 3-4 cangkir teh setiap hari dapat menurunkan resiko terkena stroke iskemik sebesar 21%.
- Pelebaran pembuluh darah. Teh mengandung flavonoid yang dapat melebarkan pembuluh darah sehingga peredaran darah semakin lancar dan fungsi jantung menjadi lebih baik.
- Regenerasi kulit. Didalam teh hijau terdapat polifenol berlimpah yang dapat mengaktifkan sel-sel kulit mati dan melindungi kulit dari kerusakan akibat penuaan dan efek dari polusi.
- Menenangkan pikiran. L-theanine yang terdapat dalam teh hitam dan teh hijau dapat membuat pikiran menjadi tenang serta lebih fokus dalam melakukan pekerjaan atau tugas.
- Memperkuat gigi. Kandungan fluorida dalam teh dapat membuat gigi menjadi lebih kuat. Senyawa antimikroba yang banyak ditemukan pada teh Oolong asal China dapat mencegah gigi berlubang. Dan teh hitam adalah jenis teh yang mendekati teh Oolong untuk kandungan senyawa antimikroba.
- Melawan flu. Teh dapat meningkatkan daya tahan tubuh untuk melawan terjadinya penyakit flu, sehingga tubuh lebih kuat terhadap serangan penyakit tersebut.
- Menurunkan berat badan. Teh tidak mengandung kalori jika tidak dicampur susu, sehingga dapat membantu mengurangi berat badan.
Jadi, teh sangat baik jika
dikonsumsi setiap hari karena banyak sekali manfaat yang kita dapatkan.
Tidak ada salahnya mulai sekarang memasukkan menu minuman teh kedalam
keseharian kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar